22301 – Непрерывность бизнеса

применим к любой организации, большой или маленькой, независимо от отрасли. Это особенно важно для предприятий, работающих в условиях высоких рисков: Организация должна заранее предпринимать меры предосторожности и быть готовой в обеспечить продолжение деятельности вне зависимости от характера трудностей. Внедрение систем управления непрерывностью бизнеса и соответствующих стандартов дает организации возможность справиться с любой ситуацией. Кроме того, внедрение системы управления непрерывностью бизнеса вашей организации поможет вам получить конкурентное преимущество, позволит укрепить свою репутацию и внесёт свой вклад в непрерывное улучшение бизнеса. В ходе процесса сертификации вы:

Обеспечение непрерывности бизнеса

Организация должна разработать, внедрить, поддерживать и постоянно улучшать документированную СМНБ в соответствии с 3. Для обеспечения того, чтобы МНБ стало частью основных активов и эффективного менеджмента, организация должна: Цель - обеспечение со стороны руководства мониторинга и анализа результативности и эффективности СМНБ, анализа пригодности и целесообразности политики, целей и области применения непрерывности бизнеса, а также определение и утверждение действий по исправлению и улучшению СМНБ.

Цель - поддержка и улучшение результативности и эффективности СМНБ путем применения предупреждающих и корректирующих действий, определенных при анализе со стороны руководства. Любое предупреждающее и корректирующее действие должно соответствовать размеру потенциальных проблем организации и быть согласованным с политикой и целями в области непрерывности бизнеса.

Изменения, произошедшие в результате предупреждающих и корректирующих действий, должны быть отражены в документации СМНБ.

Организациям для управления непрерывностью бизнес-процессов необходимо заранее разрабатывать план. Управление непрерывностью бизнеса.

Главный консультант в России и СНГ Для обеспечения непрерывности бизнеса важны и кластерные технологии, и системы репликации данных, и стратегии резервного копирования. Но помимо того, что лежит на технологическом уровне, необходима комплексная целостная программа. Создание такой программы - задача многоуровневая. Ее решение можно сравнить со сборкой паззла, когда выпадение даже одного фрагмента лишает картинку целостности. Точно так же и программа, обеспечивающая непрерывность бизнеса, состоит из отдельных блоков, и при выпадении одного из них о цельном, связанном решении не может быть и речи.

Хотелось бы обратить внимание на то, что проблему нередко сводят только к послеаварийному восстановлению в английской терминологии , но это всего лишь один из блоков. Есть немало и других задач, которые имеют не меньший приоритет. Это, в частности, чрезвычайное управление и кризисное управление. Важным звеном является управление рисками. Не менее значимо и всё, что связано с кадровыми ресурсами. Нельзя упускать из виду и физическую безопасность.

Последним по списку, но не по значимости, будет связь с внешним миром. Угрозы, катастрофы, напасти - это, к сожалению, реальность.

В России они используются в атомной промышленности, энергетике, на флоте, начинают обосновываться и в телекоме. У нас она решалась в том числе и на деньги Всемирного банка, предоставившего российским спецам методологии по планированию предотвращения последствий перехода компьютерных счетчиков времени на новое тысячелетие и составлению соответствующих национальных планов. С тех пор необходимость подготовки к нештатным ситуациям очень неторопливо, особенно в условиях мирового кризиса, пробивает себе дорогу в различных отраслях народного хозяйства нашей страны, и в первую очередь в банковской сфере.

Например, в опубликованном 5 марта г.

В третьей статье цикла мы рассмотрим инструменты обеспечения непрерывности бизнеса: план обеспе- чения непрерывности и основной инструмент.

Кублог В данном контексте речь идет о форс-мажоре такой силы, когда возникает существенный риск прерывания деятельности организации. Понятно, что масштабы бедствий бывают разными, для относительно небольших компаний критичными могут стать и проблемы гораздо меньших масштабов: Что делать с -инфраструктурой во время инцидента?

С одной стороны, понятно, что надо иметь планы на случай нештатных ситуаций. И они, действительно, у многих есть: Проблема заключается в том, что современный бизнес — это во многом и есть : И даже если эта инфраструктура территориально распределена, нет гарантии, что резервные узлы выдержат резко увеличившуюся нагрузку и не выйдут из строя. Наверное, важность вопроса, до какой степени -инфраструктура стала критичной для непрерывности банковского бизнеса, впервые стал понятен после атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке, в которых было довольно много офисов финансовых организаций.

Часть из них сумели восстановить свои сервисы довольно оперативно благодаря резервным площадкам, налаженным технологиям управления непрерывностью бизнеса , и грамотным планам восстановления -систем , .

Перевод"непрерывность бизнеса" на английский

Ведение бизнеса подвергается различным негативным воздействиям, поэтому вопросы управления непрерывностью бизнеса являются актуальными. Изучение курса позволит оценивать воздействия на бизнес-процессы компании для обеспечения непрерывности ведения бизнеса. После изучения курса слушатель будет: Успешное окончание обучения по программе данного курса позволит специалистам: Цель курса Формирование навыков управления непрерывностью бизнеса Целевая аудитория руководители и специалисты, занимающиеся обеспечением непрерывности бизнеса; руководители и специалисты по менеджменту инцидентов информационной безопасности; специалисты по аудиту информационной безопасности и консалтинговым услугам; сотрудники организаций, имеющие отношение к обеспечению непрерывности бизнеса.

Необходимая подготовка Общее представление об организации управления информационными технологиями Содержание 1.

Стандарт содержит руководящие указания по внедрению системы менеджмента непрерывности бизнеса в организации. Целью стандарта является.

Программы аудита очень быстро стали стандартными требованиями в мире бизнеса. Сегодня независимая оценка позволяет компаниям проверить эффективность своих планов по обеспечению непрерывности бизнеса - и продемонстрировать это заинтересованным сторонам. Многие крупные компании уже разработали и внедрили ВСР с целью быстрого восстановления ключевых процессов и продолжения бизнеса в условиях непредвиденных обстоятельств: Но лишь немногие компании могут убедить своих клиентов, партнеров и владельцев бизнеса акционеров в эффективности и надежности этих планов.

Проведение оценки рисков Устойчивость компании по отношению к аварийным ситуациям является одним из ключевых факторов, на основе которого клиенты и инвесторы делают вывод о ее надежности и способности продолжать бизнес независимо от внезапного изменения нормальных условий. Эффективная методика по построению системы управления непрерывностью бизнеса дает организации единый целостный подход к оценке и управлению рисками. Процедуры по обеспечению непрерывности деятельности компании должны быть"встроены" в ее повседневную жизнь с учетом особенностей отрасли и самой организации.

Компании нуждаются в специалистах, которые ежедневно думали бы о правильности проведения оценки рисков, об улучшении устойчивости организации по отношению к угрозам, а также о восстановлении основной деятельности организации до приемлемого уровня в случае сбоя системы. Внедрив методики управления непрерывностью бизнеса - , компания демонстрирует надежность и устойчивость, что сказывается на увеличении ее доли рынка и рыночной стоимости.

Эффективный план по обеспечению непрерывности бизнеса

Именно тогда компании столкнулись с проблемой аварийного восстановления деятельности и начали хранить дубликаты критичных данных в электронной и бумажной форме в удаленных помещениях. Первое время такие действия предпринимались отдельными предприятиями и организациями от случая к случаю, но в х гг. Позже закономерно возник рынок резервных"горячих" вычислительных центров ВЦ. Аварийное восстановление окончательно сформировалось в х гг.

Это первый такого рода детальный обзор, полностью посвященный вопросам управления непрерывностью бизнеса, публикующийся в России.

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате ВВЕДЕНИЕ Современный бизнес отличают динамичность и стремительность, поэтому нарушение нормального ритма работы даже на несколько часов может иметь катастрофические последствия для прибыльности и репутации компании. Приостановка или остановка деятельности несет серьезную угрозу для множества заинтересованных сторон — государственные, коммерческие структуры, граждане.

Поэтому необходимо решать, как устранить риски. Организациям для управления непрерывностью бизнес-процессов необходимо заранее разрабатывать план. Управление непрерывностью бизнеса обеспечивает эффективный контроль внезапных нарушений рабочего режима, кризисных и чрезвычайных ситуаций и позволяет организациям оперативно восстановить обычный деловой ритм в случае наступления таких событий. Как только план по непрерывности бизнеса подготовлен, его необходимо протестировать, чтобы удостовериться, что процедуры работают так, как и планировалось.

К настоящему времени в практике разработано достаточное количество нормативных документов, регламентирующих вопросы управления непрерывностью бизнеса. Проанализировать процесс управления непрерывностью бизнеса в организациях. Рассмотреть ИТ-компанию с позиции выявления критически важных бизнес-процессов. Разработать стратегию управления непрерывностью бизнеса для ИТ-компании. Теоретической и методологической основой послужили научные труды отечественных и зарубежных авторов — Петренко С.

Практическая значимость курсовой работы заключается в том, что представленные рекомендации по обеспечению непрерывности бизнес-процессов в компании послужат теоретико-методологической базой для дальнейшего исследования.

Непрерывность бизнеса как необходимость

Работать с решениями становится проще. Узнать больше Непрерывность бизнеса и безопасность приложений Безопасность от : Грамотный план обеспечения непрерывности бизнеса, содержащий вопросы обеспечения непрерывности ИТ-обслуживания и работы сотрудников, позволит сделать так, чтобы производительность труда персонала не снижалась.

Николай Починок, Главный консультант Symantec в России и СНГ Для обеспечения непрерывности бизнеса важны и кластерные.

Определение перечня и ранжирование ресурсов, напрямую влияющих на непрерывность выполнения критических бизнес-процессов предприятия, от наличия которых напрямую зависит бесперебойность бизнес-процесса Организация должна оценить ресурсы, необходимые для возобновления каждого вида деятельности стр. Определение перечня угроз по каждому ресурсу, реализация которых создает риски т. Оценка угроз критическим видам деятельности организации. В зависимости от целей применения МНБ [менеджмента непрерывности бизнеса] необходимо проводить анализ риска с точки зрения непрерывности критических видов деятельности организации и риска их нарушения.

Критические виды деятельности должны поддерживаться такими ресурсами, как персонал, производственные площади, технологии, информация, запасы и причастные стороны. Организация должна оценить потенциальные угрозы для этих ресурсов, уязвимость каждого вида ресурса и потенциальное воздействие при превращении угрозы в инцидент, который может вызвать нарушение ее деятельности стр.

Ранжирование угроз по степени значимости влияния на непрерывность бизнеса. Присвоение ранга каждой угрозе, рассчитываемого на основании показателя степени значимости угрозы 5. Выбор варианта действия в отношении каждой из выявленных ранее угроз 1 разработка перечня мероприятий, направленных на предотвращение либо уменьшение степени значимости угрозы нарушения непрерывности бизнеса; 2 принятие риска; 3 передача риска; 4 приостановка или прекращение деятельности.

Выбор одного из четырех вариантов работы с угрозой должен производиться на основании сравнения затрат предприятия, необходимых для предотвращения угрозы, и скорректированной с учетом вероятности реализации угрозы суммы затрат предприятия на восстановление и финансовых потерь от простоя в период восстановления. Вероятность реализации угрозы не соответствует общепринятому определению, применяемому в теории вероятности и математической статистике, и требует отдельного алгоритма расчетов Выбор действий стр.

Существует много вариантов, применимых к риску критических видов деятельности: Соответствующая обработка риска может включать в себя один из этих вариантов или их сочетание стр.

Обеcпечение непрерывности бизнеса. Часть 2

Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что сделать, чтобы избавиться от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!