Система внутреннего контроля компании

Казахский экономический университет им. Рыскулова, Казахстан Аудит системы внутреннего контроля Систему внутреннего контроля СВК можно определить как совокупность организационной структуры управления, мер, методик и процедур, принятых и постоянно осуществляемых всеми органами управления компании и ее сотрудниками, направленных на: Надежная СВК является ключевым элементом корпоративного управления компанией и позволяет менеджменту компании принимать адекватные решения по совершенствованию организации бизнес-процессов; по оперативному выявлению, предотвращению и ограничению операционных, финансовых и других видов рисков; обеспечению разумной уверенности в достижении стратегических целей компании и ее акционеров. Построение надежной СВК, содействующей повышению эффективности бизнеса и защите интересов акционеров, является зоной ответственности менеджмента компании. Но даже хорошо выстроенная и организованная СВК нуждается в оценке своей эффективности как с точки зрения достижения поставленных целей, так и с точки зрения экономичности. Роль независимого и профессионального оценщика надежности и эффективности существующей СВК бизнес-процессов компании должен играть внутренний аудит, который оценивает СВК и предлагает рекомендации по ее усовершенствованию оптимизации. Одной из основных аудиторских процедур, направленных на получение адекватных выводов о надежности и эффективности функционирования СВК бизнес-процесса, является тестирование фактических процедур управления рисками, присущих анализируемому процессу. Тестирование надежности СВК направлено на определение аудитором вероятности достижения цели контрольной процедуры, с помощью которой владелец анализируемого риска может эффективно управлять данным риском. Как правило, тестирование проводится аудитором выборочным методом. Объем выборки должен обеспечивать достаточную уверенность аудитора в том, что выводы, сделанные на основе анализа выборочных данных, будут приемлемы для всего объема данных генеральной совокупности , из которого произведена выборка.

Системы внутреннего контроля. Организационные аспекты построения

К сожалению наши компании нередко отличаются слабым уровнем работы с операционными рисками и полным отсутствием системы внутреннего контроля. Исправить данный недостаток можно построив систему внутреннего контроля, применяя методологию американского законодательства - к существующим бизнес-процессам компании.

Что такое операционный риск Операционный риск, можно определить, как риск прямых или косвенных убытков в результате неверного исполнения бизнес-процессов, неэффективности процедур внутреннего контроля, технологических сбоев, мошенничества, несанкционированных действий персонала или внешнего воздействия.

Систему внутреннего контроля (СВК) можно определить как во все бизнес- процессы, своевременную оценку рисков и эффективности мер контроля.

Введение внутреннего контроля правильнее приступить с установления подразделений, для которых начнется создание проверяющей концепции. Проводится экспресс-анализ, и обнаруживаются более слабые направления в деятельности организации. Внедрение контролирующих стандартов в абсолютно всех направлениях работы приведет к тому, то, что на реализацию плана потребуются расходы, которые никак не окупятся. Уже после этого как будут определены границы системы внутреннего контроля, необходимо сформировать рабочую группу с целью разработки методов контроля и создать календарный план-проект работ.

В ее состав можно ввести управляющих тех функциональных подразделений, для каковых создаются процедуры контролирования внутренним аудитором и специалистом в соответствии с анализом и идентификации рисков. Специалистов допустимо привлекать со стороны. Для того, чтобы создать успешную концепцию внутреннего контроля, отсутствует необходимость характеризовать все бизнес-процессы подразделений, каковые существуют, их необходимо систематизировать с целью введения операций внутреннего контроля.

В такой ситуации система внутреннего контроля станет не правомерно массивной и не управляемой. С целью ограничения состава бизнес-процессов необходимо определить значимые учетные регистры. С целью определения существенности счетов также смогут применяться экспертные оценки [2, с. С целью осуществления контроля рисков производится анализ бизнес-процессов и обнаружение ошибок, какие впоследствии можно будет ликвидировать, и отыскать определенные места экономического роста организации.

Нужно отметить, что подобные сведения у организации должны быть в отделе менеджмента качества, который занимается сбором таких данных. Результативная теория внутреннего контроля предполагает тестирование контрольных действий и оценку их качества.

Определена универсальная методика аудита любого бизнес-процесса. Предложены тесты, которые могут быть использованы для основных бизнес-процессов, связанных с производством продуктов работ, услуг. . , . Изучив и проанализировав уже существующие понятия, можно предложить следующее авторское определение внутреннего аудита в корпорациях:

Если Вам кажется, что у Вас все под контролем, Вы просто еще не набрали бизнес-процессов, неэффективности процедур внутреннего контроля, реализации операционного риска так и не предпринимают никаких мер, для .

Нижний Новгород Поделиться в соц. Результаты данной работы могут быть полезны широкому кругу лиц: Современные тенденции в деятельности компании связаны с повышением роли и значимости внутреннего контроля для достижения целей компании. Руководители крупных компаний начинают понимать, что успех в бизнесе возможен только при наличии четко выстроенной и эффективной системы внутреннего контроля.

Внутренний аудит ставит перед собой цель — оценить эффективность системы внутреннего контроля компании, но следует отметить, что реализация данной цели является очень трудоемким и ресурсозатратным процессом. Поэтому часто аудиторы оценивают СВК отдельных бизнес-процессов либо компаний. При проведении аудита системы внутреннего контроля осуществляется комплексная оценка всех элементов, составляющих данную систему: В соответствии с моделью, обновленной в г.

Что касается методики проведения аудита СВК, то в настоящее время не существует единой методики проведения данного вида аудита. Это неудивительно, так как внутренний аудит, в первую очередь, направлен на совершенствование деятельности компании. То есть компания имеет возможность создать собственную методику аудита, которая будет наиболее полно соответствовать специфике деятельности компании. С другой стороны, не стоит полагать, что не существует некой базы, на которой строятся методики компаний.

В теории и на практике встречаются некоторые общие подходы к аудиту СВК. Проанализировав существующие методики проведения аудита, а также международные стандарты аудита, предлагаем выделить следующие основные этапы проведения аудита системы внутреннего контроля рис.

Ваш -адрес н.

Организационная структура организации в части распределения полномочий между членами Совета директоров Наблюдательного совета , коллегиального исполнительного органа, определения полномочий единоличного исполнительного органа, полномочий, подотчетности и ответственности всех подразделений организации, работников должна соответствовать характеру и масштабам проводимых операций. Высшее руководство может делегировать часть функций в области внутреннего контроля руководителям и работникам соответствующих подразделений.

Для этих целей организация может но не обязана создавать специализированное подразделение например, подразделение по внутреннему контролю , в задачи которого может входить:

особенностей процесса внутреннего контроля и разработке рекомендаций по повышению качества проведения. Ключевые слова: внутренний контроль, бизнес-процесс, управление рис- ками, аудит ность принимаемых мер по.

Основные требования, предъявляемые к контролю бизнес-процессов по методике Объектами процедур внутреннего контроля согласно требованиям являются все бизнес-процессы компании см. Приложение 1 , что предполагает применение единых стандартов бизнес-процессов и контрольных процедур за их осуществлением. Необходим контроль надлежащего качества выполнения персоналом трудовых обязанностей, соблюдения принципов корпоративной культуры, бережного отношения к имуществу компании.

Любые случаи ненадлежащего поведения нарушителей фиксируются, документируются соответствующим образом службой персонала, рассматриваются менеджментом с обязательным принятием соответствующих мер - наложение взысканий, депремирование, расторжение трудового договора элемент - Среда контроля. Риски компании подлежат определению, документированию и стоимостной оценке. Необходима разработка планов по минимизации их последствий.

Процесс оценки рисков должен быть формализован. В западных компаниях практикуется создание специальных риск-комитетов с участием ключевых профильных сотрудников, которые на еженедельной основе отслеживают, оценивают риски, а также разрабатывают планы по противодействию им элемент - Оценка риска. Определение перечня документов на бумажных носителях, а также документов в электронном виде подлежащих хранению, резервному копированию.

Все случаи пренебрежения контрольными процедурами, а также ненадлежащего выполнения мероприятий, направленных на исправление выявленных нарушений фиксируются менеджментом.

С чего начать усовершенствование системы внутреннего контроля в компании

Фирма в процессе функционирования подвержена политическим, правовым, финансовым, техническим, организационным рискам. Согласно исследованиям, система управления рисками во многих компаниях находится на этапе планирования либо требует существенной доработки. Процедуры внутреннего контроля являются неотъемлемой частью бизнес-процессов компании. Они осуществляются либо на протяжении всего бизнес-процесса, либо непосредственно до или после выполнения задания. Система внутреннего контроля помогает:

инструменты реализации процессов внутреннего контроля. 5. Действие настоящей распоряжении необходимые ресурсы для выполнения бизнес- процесса, управляет ходом дополнительная мера к превентивным контролям.

Географическое местоположение Категория Многие файлы не поддаются классификации в соответствии с выделенными критериями, однако они организованы в соответствии с первоначальной категорией Географическое местоположение , которое затем разбивается на вторичные критерии к примеру, Название. Для оценки структуры файлов необходимо оценить затраты на проведение следующих мероприятий: Хранение элементов в файле Поиск элементов в файле для ссылки или обновления Обновление файла Очистка файла Оценка затрат производится за некоторый период времени.

Затраты на файлы определяются периодичностью, с которой происходят описанные выше мероприятия, временем, которое требуется каждый раз на выполнение мероприятия, и затратами за период времени на оплату труда работников, которые выполняют эти мероприятия почасовая ставка оплаты. Частью оценки результативности организации является обзор последствий изменений организационных методов на затраты по управлению файлом.

Этот обзор должен быть проведен путем рассмотрения альтернативных организационных методов и сравнением связанных с ними затрат с затратами существующей системы. Компьютеризация файлов с помощью баз данных как на больших компьютерах, так и на микрокомпьютерах решает большинство проблем с поиском и сортировкой. Однако значение затрат на память и обработку возрастает с развитием компьютеризации. Оценка физической емкости файла.

Внутренний Контроль как средство борьбы с мошенничеством в китайских компаниях.

Это объясняется тем, что перемещение документов является мероприятием, требующим больших затрат времени, и, после того как документы были переданы, необходимо подвести итоги административных операций по обработке. Существует также опасность того, что перемещение документов и проведение обработки где-то в другом месте может привести к возникновению ошибок.

Иногда можно упростить маршрутизацию путем изменения последовательности мероприятий таким образом, чтобы снизить количество перемещений. Это обычно снижает вероятность потери документа, а также снижает длительность цикла. Иногда результаты могут быть достигнуты изменением маршрута различных подпроцессов.

Определена универсальная методика аудита любого бизнес-процесса. системы внутреннего контроля корпорации и ее бизнес-единиц в целях проанализировать эффективность принимаемых мер по управлению рисками;.

Как оценить, что контрольные процедуры выполнены должным образом? Разбираемся с Андреем Коптеловым. Если вам кажется, что у вас все под контролем, вы просто еще не набрали скорость. К сожалению, наши компании нередко отличаются слабым уровнем работы с операционными рисками и полным отсутствием системы внутреннего контроля. Исправить данный недостаток можно, применяя к бизнес-процессам компании методологию американского законодательства - Что такое операционный риск Операционный риск, можно определить как риск прямых или косвенных убытков в результате неверного исполнения бизнес-процессов, неэффективности процедур внутреннего контроля, технологических сбоев, мошенничества, несанкционированных действий персонала или внешнего воздействия.

Ключевой идеей системы управления операционными рисками является определение наиболее вероятных и серьезных в части ущерба рисков и последующее изменение существующих бизнес-процессов с целью недопущения реализации данных рисков или минимизации последствий в случае, если риск все-таки реализовался. Смысл системы управления операционными рисками хорошо иллюстрирует следующее определение: Многие операционные риски отличает от финансовых и кредитных рисков тот факт, что их источник лежит внутри самой организации.

А, значит, вероятность реализации операционных рисков может быть снижена за счет устранения причин, их порождающих.

Подходы к построению систем внутреннего контроля (СВК)

Именно бизнес-процесс должен быть основным объектом при любой проверке СВК. Задача СВК — определить границы бизнес-процесса, его сильные и слабые стороны, а также способность профильных подразделений банка решать вопросы с возникновением риск-факторов процессов, в которых они участвуют. В большинстве случаев план проверок службы внутреннего контроля далее — СВК банка фокусируется на деятельности подразделений, в рамках которого исследуются соответствующие фрагменты бизнес-процессов.

Процесс построения системы внутреннего контроля в соответствии данными"система внутреннего контроля" как совокупность организационных мер, бизнес-процессов и описания рисков и процедур контроля начинается.

В статье рассматриваются основные принципы организации системы внутреннего контроля в кредитных организациях. Представлен алгоритм основных этапов процесса управления рисками. Для определения существенности рисков предлагается использовать матрицу оценки риска. Банк России , банковские риски , банковский надзор , внутрибанковский контроль , матрица оценки риска , риск-событие , управление рисками Цитировать публикацию: Срок публикации - от 1 месяца. Для обеспечения эффективности внутреннего контроля необходимо выявлять и оценивать риски, которые могут оказать отрицательное влияние на достижение целей деятельности кредитной организации, чтобы своевременно нейтрализовать либо минимизировать последствия их негативного воздействия.

Руководитель кредитной организации несет ответственность за: Управление рисками осуществляется при последовательной реализации следующих этапов. Идентификация рисков Идентификация рисков, под которой понимается полное и однозначное определение рисков, способных оказать отрицательное влияние на достижение целей кредитной организации, и их последующее документирование. Риски идентифицируются по направлениям деятельности.

Сотрудники кредитной организации, наделенные руководителем полномочиями для реализации мероприятий по управлению рисками, анализируют бизнес-процессы по направлению деятельности с точки зрения возможностей достижения целей кредитной организации, а также в части, установленной нормативными актами Банка России, и определяют риски, присущие конкретному направлению деятельности.

Определение возможностей для улучшения бизнес-процессов

Для такой диагностики можно создать рабочую группу, например, из привлеченных экспертов внутренних аудиторов , специалистов финансовой службы. В рамках оценки предстоит: Отчеты, подготовленные по результатам такой оценки, послужат основой для разработки плана усовершенствования системы внутреннего контроля. В план нужно будет включить перечень выявленных недостатков, корректирующие мероприятия, сроки и ответственных.

Объектами процедур внутреннего контроля согласно требованиям COSO являются все бизнес-процессы компании (см. обязательным принятием соответствующих мер - наложение взысканий, депремирование.

ПРАВИЛА формирования системы внутреннего контроля и внутреннего аудита в банках и небанковских финансово-кредитных организациях, лицензируемых и регулируемых Национальным банком Кыргызской Республики 1. Целью Правил является определение требований к формированию у банка системы внутреннего контроля, обеспечивающих осуществление эффективного контроля со стороны Совета директоров, Правления банка за деятельностью банка и его финансовым состоянием, в том числе путем обеспечения: В Правилах используются следующие понятия: Внутренний аудит — это деятельность независимая экспертная функция по проверке и оценке достаточности адекватности и эффективности системы внутреннего контроля банка, осуществляемая независимой службой внутреннего аудита, которая создается для проведения внутреннего аудита и содействия органам управления банка в обеспечении эффективного и безопасного функционирования банка на основе объективной оценки и рекомендаций по совершенствованию системы внутреннего контроля банка.

Внутренний контроль — непрерывный процесс, проводимый банком в целях обеспечения упорядоченного и эффективного осуществления деятельности в соответствии с требованиями законодательства Кыргызской Республики и внутренних документов банка. Система внутреннего контроля банка — комплекс систем взаимоувязанных контрольных мер на всех уровнях управления и сферах деятельности банка для обеспечения достижения целей и организации безопасной деятельности банка. Конфликт интересов — ситуация, при которой возникает противоречие между личной заинтересованностью должностных лиц банка и или его работников и надлежащим исполнением ими своих должностных полномочий или имущественными и иными интересами банка и или его работников и или клиентов, которые могут повлечь за собой возникновение рисков неблагоприятных последствий для банка и или его клиентов.

Система внутреннего контроля банка должна позволять банку на постоянной основе опознавать и оценивать риски, которые могут неблагоприятно повлиять на достижение целей деятельности банка. Система внутреннего контроля банка должна включать следующие компоненты: Внутренний контроль — направлен на достижение банком следующих целей: Совет директоров банка обязан обеспечить надлежащую организацию и функционирование системы внутреннего контроля банка и в целях эффективного выполнения возложенных обязанностей должен осуществлять мониторинг и контроль за вопросами управления рисками, деятельностью служб внутреннего аудита и комплаенс- контроля, соблюдения требований законодательства Кыргызской Республики и внутренних документов банка, в том числе посредством уполномоченных по данным вопросам Комитетов.

ПОСТРОЕНИЕ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ ЗА ВОЗВРАТОМ ДЕБИТОРКИ НА ПРЕДПРИЯТИИ. Секреты Регламентации.

Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что сделать, чтобы избавиться от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!